المقـادير:
10 شرائح من خبز التوست الأبيض، من دون قشرته الخارجية
كوبان أو400 غرام من السكر
3 أكواب أو750 مل من الماء
مغلّفان من الشاي
عود صغير من القرفة
ورقة غار
مكوّنات الحشوة:
علبة 170 غرام من قشطة نستله
كوبان أو500 مل من الحليب السائل
1/3 كوب أو40 غرام من دقيق الذرة
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
طريقة التحضير:
- توضع شرائح لبّ الخبز على صينية للخَبز وتُخبَز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 10 - 15 دقيقة أو حتى تَتَحمَّص وتكتسب لوناً ذهبياً.
- يوضع السكر في قدرة كبيرة الحجم ويُحَرَّك باستمرار على نار متوسطة حتى يصبح السكر بلون الكراميل الفاتح ومن ثم يُضاف الماء ومغلََََّفا الشاي وعود القرفة وورقة الغار. يوضع المزيج على النار حتى يغلي، تُخَفَّف النار ويُترَك لمدة 3 دقائق. يُرفع المزيج عن النار ثم يصفَّى ويُترَك جانباً.
- تُضاف شرائح الخبز المحمّص في القطر الساخن الذي تمّ إعداده ويُحَرَّك المزيج جيداً حتى يُهرَس الخبز ويمتصّ كل القطر. يُترَك المزيج جانباً حتى يبرد.
- في هذا الوقت، تُضاف قشطة نستله والحليب ودقيق الذرة إلى قدر كبير الحجم ويوضع المزيج على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي ويُترَك على نار خفيفة لمدة 1-2 دقيقة أو حتى تتكاثف الصلصة. يُرفع عن النار ويُحَرَّك مع ماء الزهر. يوضع جانبًا حتى يبرد. (يُغَطّى المزيج بورق لاصق لكي لا يجفّ الوجه).
- يُمَدّ مزيج الخبز بالتساوي على صحن كبير الحجم.
- تُحَرَّك الكريما المبرَّدة جيدًا حتى تصبح ناعمة جداً وتُمَدّ بالتساوي فوق مزيج الخبز.
- إقتراح: يُرَشّ على الوجه الفستق المسحوق وشرائح اللوز المحمّص ويزيَّنا بمعقود زهر البرتقال مع القطر.
وصحتين وعافية